안녕하세요..
오늘은 밭의 사과라고 불리우는 감자!! 를 가지고..
고소하고 부드러운~ 감자전!! 만드는 방법을
소개하려 합니다.
감자전은 강원도 지방의 향토음식중의 하나 입니다.
한계령 에서 감자전을 맛있게 먹고.. 배워온~ 비법 공개 합니다.
집에 와서 해보니.. 정말 그맛이 그대로 나더라고요~..
이제.. 좋아하는 감자전 실컷 부쳐 먹을수 있답니다..
너무 맛있어서! 블로그 이웃님들께 소개 하려 합니다..
겉은 바삭하고 속은 쫀득하고 부드러운 감자전~
매운고추를 썰어 넣은 감자전..
매운 고추와 부드러운 감자전의 고소함에~
중독이라도 된듯.. 먹고 또먹고~...
감자 8개를 껍질을 벗긴후 물에 30분정도 담가 두세요!
물에 담궈뒀던 감자는 강판에 갈아주세요.
편하게 하시려면.. 믹서기로 갈아도 되지만..
강판에 갈아 만드는 것이 씹히는 식감이
더 좋은거 같아요..
감자 강판에 가실때는 꼭!! 목장갑을 끼세요..
자칫하다가 손 베이기 쉽상 이거든요~..
강판에 갈때.. 힘이 자꾸 들어가서..
팔과 어깨가 살짝쿵 아프지만..
맛있는 감자전 먹을생각에~..
아픔도 잠시~....ㅎㅎ
감자가 다 갈아지면..
강판에 붙은 감자 건더기는
물을 조금 부어 다 내려주세요~
물이 조금 들어간 갈아논 감자는
손으로 휘휘 저어 골고루 섞어줍니다.
감자 간것을 체에 받치어 물기를 빼고
아래로 나온 물은 그대로 두어
앙금이 가라앉게 두세요!
물기를 뺀 감자 건더기는
따로 볼에 담아두세요!
건더기를 짜고 남은 물은
20분 이상 그대로 두세요!
매운것을 좋아하시는 분은..
매운 청양고추를 얄팍하게 썰어
감자전 반죽에 넣어주세요!
아이들은 메운것을 못먹으니..
애호박을 채썰어서 넣어주면 좋아요~..^^*
20분이상 지나면
윗물을 따라버리세요~.
윗물을 따라버리면..
바닥에 남은 앙금이 보이시죠??
물기를 짜둔 감자 건더기에
앙금을 넣어 골고루 섞어줍니다.
감자반죽에 고추 혹은 애호박~
거기에 식이 예쁘라고 당근을 채썰어서 조금 넣어주고!!
소금을 조금만 넣어주면~.. 감자전 반죽!!.. 끝~~~~
이리 만들어 둔 감자전 반죽은 아주 질퍽하지도~
되직 하지도 않은 상태 랍니다..
후라이팬에 기름을 넉넉히 두르고!..
반죽을 살짝 두툼하게 둥그렇게 모양을 잡으시고!!..
센불에서!! 지져 주시면 됩니다~...
얇게 부치셔도 되지만!..
살짝 두쿰한것이 더욱 맛있는거 같아요~
여름철 햇감자로 만든 감자전이
제일 맛있어요!.. 고소하고~ 부드럽고~..
이제 감자전은 사드시지 마시고~..
집에서~.. 만들어 드세요~..
[옮긴글]
'음식과 여행' 카테고리의 다른 글
여인의 눈물 (0) | 2019.03.10 |
---|---|
슈베르트 미완성 교향곡 (0) | 2019.03.10 |
내 고향 남쪽바다 - 마산만 (0) | 2019.03.02 |
바람 부는 산사 (Windy Hermitage) - 고창, 선운사와 도솔암 (0) | 2019.02.25 |
목포의 눈물 - 이난영 (0) | 2019.02.19 |