비가 내리는 아름다운 아침입니다!
오늘은 잔치국수랍니다~^^
찬치국수의 고명은 그때 그때 다른데요...
오늘은 소고기를 올려 만들어봤어요
재료는요: 국수, 애호박, 당근, 소고기, 멸치육수, 참기름, 통깨, 진간장,마늘,후추.
양념장: 마늘, 청,홍고추, 대파, 국간장, 진간장.
깊은 냄비에 1.5L 의 물을 부어 다시마 서너장을
넣고 팔팔 끓여주세요~
물이 끓으면 불을 줄이시고 조금 더 끓이시다가 ...
멸치 40g 을 넣고 중불로 끓이면서
국간장( 메주간장) 을 한큰술 넣고 국물이 우러나면
불을 꺼 주세요~
국물은 약간 싱겁다고 생각될 정도의 농도라야 한답니다
너무 싱거우면 양념장을 많이 넣게되어 맛이 떨어져여~ ^^
많은 양을 하실 때에는...
같은 비율로 양을 늘리시면 되겠죠~ ^^
애호박과 당근은 가늘게 채썰어 주시구여~
소고기는 가늘게 길이로 썰어주세요~
진간장, 마늘, 참기름, 후추를 넣어서...
조물 조물 양념을 해 두세요~
오일을 조금만 두르시구...
당근은 소금을 뿌리고 볶아주세요~
당근을 볶아낸 팬에 그대로...
애호박을 소금 조금 넣구 볶아주시구여~
양념해 둔 소고기는 약불로 볶아 주시구...
다 볶아지면... 달걀 흰자만 넣어서
휘릭~ 저은 다음 불을 끄세요!
고명이 완성되었어요~~~ ^^
국수는 팔팔 끓는물에 넣어서...
냄비위로 세번 ...
끓어오를 때마다 차가운 물을 끼얹어 가며 삶아주세요~
국수 차가운 물에 씻어 담아주시구...
고명 위로 올려주셔서...
육수를 부어주세요~
육수는 먹기 전에... 한번 끓이셔서 부어주시면
따끈하게 드실 수 있어요~ ^^
양념장은...
국간장 8큰술 진간장 2큰술 고춧가루 한큰술...
요건 황금비율이어요~ ㅎ
통깨, 참기름은 여기에 넣치 마세요~
오래두고 드셔도 되는 양념장이어요... 참기름 통깨를 넣으시면
시간이 지나면서 맛이 변한답니다~
멸치는 반드시 건져내시구...
육수를 보관하세요~
쓴맛이 베어나올 수 있답니다~
오늘같이 비가 내리는 날에도 ....
따끈한 국수 한사발이면 점심으로 충분하겠죠~ ㅎ
요 레시피로... 점심메뉴로 활용을 해 보세요!
고명을 미리 만들어놓구... 육수도 내어놓으면
금방 끓여 간편하게 먹을 수 있어요~
튀김이나 전을 많이 드시고 난 후에...
국수 한사발 말아서 드시면
아주 개운해 지실거에요~ㅎ
그럼 오늘 점심도 맛있게 드세요!
[옮긴글]
'음식과 여행' 카테고리의 다른 글
서울행 밤차에 몸을 싣고 ~ (0) | 2019.01.20 |
---|---|
양파볶음 (0) | 2019.01.15 |
돼지고기 우거지 찌게 (0) | 2018.12.25 |
얼가리 겉절이 (0) | 2018.12.25 |
묵은지 비지찌개 (0) | 2018.12.25 |