음식과 여행

잔치국수

여풍2 2019. 1. 11. 04:41



비가 내리는 아름다운 아침입니다!

 


오늘은 잔치국수랍니다~^^

찬치국수의 고명은 그때 그때 다른데요...

오늘은 소고기를 올려 만들어봤어요

 




재료는요:   국수, 애호박, 당근, 소고기, 멸치육수, 참기름, 통깨, 진간장,마늘,후추.

양념장:  마늘, 청,홍고추, 대파, 국간장, 진간장.







깊은 냄비에 1.5L 의 물을 부어 다시마 서너장을

넣고 팔팔 끓여주세요~ 


물이  끓으면   불을  줄이시고  조금  더  끓이시다가 ... 



 


멸치 40g 을 넣고  중불로  끓이면서  

국간장( 메주간장) 을  한큰술  넣고  국물이 우러나면 

불을 꺼 주세요~

 


국물은  약간 싱겁다고 생각될  정도의 농도라야 한답니다

너무 싱거우면  양념장을  많이 넣게되어  맛이 떨어져여~ ^^

 

많은 양을 하실 때에는...

같은 비율로 양을 늘리시면 되겠죠~ ^^





애호박과 당근은 가늘게 채썰어 주시구여~

 




 




소고기는 가늘게 길이로 썰어주세요~




진간장, 마늘, 참기름, 후추를 넣어서...

조물 조물 양념을 해 두세요~


 


오일을 조금만 두르시구...

당근은 소금을 뿌리고 볶아주세요~




당근을 볶아낸 팬에 그대로...

애호박을 소금 조금 넣구 볶아주시구여~




양념해 둔 소고기는 약불로 볶아 주시구...




다 볶아지면...  달걀 흰자만 넣어서

휘릭~ 저은 다음 불을 끄세요!




고명이 완성되었어요~~~ ^^


 

 국수는  팔팔 끓는물에 넣어서...

냄비위로 세번 ...

끓어오를 때마다  차가운 물을 끼얹어 가며 삶아주세요~





국수 차가운 물에 씻어 담아주시구...

고명 위로 올려주셔서...





육수를 부어주세요~

 


육수는 먹기 전에... 한번 끓이셔서 부어주시면

따끈하게 드실 수 있어요~ ^^


 


양념장은...

국간장 8큰술  진간장 2큰술  고춧가루 한큰술...

요건 황금비율이어요~ ㅎ

통깨, 참기름은 여기에 넣치 마세요~

 

오래두고  드셔도 되는 양념장이어요... 참기름 통깨를 넣으시면 

시간이 지나면서  맛이 변한답니다~





 




멸치는 반드시 건져내시구...

육수를 보관하세요~

 


쓴맛이 베어나올 수 있답니다~




오늘같이 비가 내리는 날에도 ....

따끈한 국수 한사발이면  점심으로 충분하겠죠~ ㅎ


 


요 레시피로... 점심메뉴로 활용을 해 보세요!

고명을 미리 만들어놓구... 육수도 내어놓으면

금방 끓여 간편하게 먹을 수 있어요~


튀김이나 전을 많이 드시고 난 후에...



국수 한사발 말아서 드시면

아주 개운해 지실거에요~ㅎ

 


그럼 오늘 점심도 맛있게 드세요!

[옮긴글]

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