묵은지 비지찌개
재료: 노란콩1/2컵, 묵은지1/8포기, 돼지목살80g, 대파1/2대
콩갈기: 물1컵과1/4컵
양념: 물1/4컵, 묵은지 김칫국물1/2컵, 국간장1큰술
먼저 콩은 전날 밤에 불려놓습니다.
물적당량 부어 놓습니다
.
전날 돼지고기도 해동시켜놓구요
아침에 해동된 돼지고기(목살구이용)와 묵은지를 준비합니다
.
아침에 잘 불려진 콩은 껍질을 벗겨내구요
껍질을 벗기면 콩알이 두쪽씩 갈라져요
핸드믹서기를 넣고 휘리릭~갈아줍니다.
거칠게 갈려두 되니.. 적당량 취향따라 갈아줍니다
돼지고기는 작게 썰어주고
소금약간 후추약간 넣고 밑간해주고
묵은지1/4포기는 절반만 도마에 올려 잘게 썰어줍니다
.
우선, 잘 갈린 콩물은 냄비에 담고 끓여줍니다.
콩물은 나무수저로 잘 저어주며 끓이다보면
이렇게 후루룩 거품이 올라와요
놀라지 마시고...수저를 넣고 빨리 저으면 가라앉아요
그리고 불을 끕니다.(이순간을 못기다리고 딴짓?하면 냄비에서 넘칩니다^^,)
제가 비지찌개를 하면서 제일로 좋아하는 순간입니다ㅎㅎ
거품...콩거품..넘 맛있습니다
요리하는 사람만이 먹을수?있는 특권이지요~~
비지찌개를 만드신다면 꼭 콩거품의 고소함과 부드러움 꼭 느껴보시길~~
자~~ 이제 준비는 끝났습니다.
달궈진 냄비에 들기름약간 넣고 밑간한 돼지고기를 넣고 볶아줍니다.
고기가 하얗게 익어가면, 묵은지를 넣고 볶아줍니다.
어느정도 볶아졌으면(너무 오래볶을 필요는 없어요)
간 콩물을 넣어줍니다.
약간 되직한듯하여 생수1/4컵을 부어주었습니다.
그리고 묵은지김치국물1/2컵을 부어줍니다.
(간도 맞추고, 색깔도 이쁘고 맛도 더 좋아지는듯해요~)
그리고 국간장 1큰술로 간을 해줍니다.
한소끔 끓여줍니다.
어슷썬 대파넣고 마무리~
자~ 그릇에 담습니다~
묵은지 덕에 콩의 고소함이 더 진하게 느껴지는 이맛~~
밥도 필요없어요
이거 하나면 밥 대신 먹어두 힘납니다~~
묵은지 비지찌개
겨울이 오기전부터.. 한겨울에도 넘 맛있는 찌개입니다~
콩 한줌 꺼내 전날 준비해서 아침에 휘리릭~ 만들면
고소한 콩과 새콤한 묵은지가 만든 환상적 맛에
감탄하면서 아침을 열어낸답니다~~[옮긴글]
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