부담스럽지 않은 아침식사로
고소한 콩죽을 만들어 보았어요
콩죽을 만들려면 우선 ,
콩을 불려 사각삭각하게 삶아 갈아서 쌀과 함께 죽을 끓이지요
이번에는 그런 번거러운 일을 줄여
행복한콩 "모닝두부" 생식용 두부 2가지맛을 이용해
간단히 콩죽을 만들어 보았답니다
시험보느라 신경써서 소화가 잘 안된다는 고3인 딸을 위해서....
아기들 이유식으로...
환자를 위한 영양식으로....
가벼운 아침식사를 원하시는 분들을 위해...
식물성 단백질이 풍부한 콩죽을 간단히 만들어 볼까요...^*^
검은깨 죽, 흰콩 죽이에요
재료: 불린쌀 1컵, 물 4컵, 소금 1/2작은술, 참기름 1작은술,
행복한콩 모닝두부 1팩 (180g), 물1컵 .. 검은깨 맛 또는 흰콩 맛
껍질 깐 호두 1큰술, 잣 1큰술
* 모닝두부 1팩에 대한 레시피에요.
모닝두부 여러가지 맛 중에서 1가지를 선택해서 만드셔도 된답니다
불린 쌀은 물 4컵과 함께 믹서에 서너번 드륵 드륵 (쌀이 약간 부서지도록) 갈아 준다
갈아준 쌀과 물을 체에 걸러 쌀과 물을 따로 놓는다
쿠커에 참기름,소금을 넣고 받힌 쌀만 볶는다
쌀이 투명해 질 정도로 볶은 쌀에 걸러 놓은 물을 조금씩 넣고 풀어준다
끓기 시작하면 불을 줄이고 뚜껑을 덮고 푹 퍼질 때까지 끓여준다
* TIP : 죽 만드는 비율
불린쌀 : 물 = 1 : 5 생쌀 : 물 = 1 : 7