양배추깻잎초절임 만드는법 생각보다 간단해요. 천천히 읽어 보시고, 아래 유튜브 동영상도 확인해 보세요.
위에 좋은 양배추 요리, 양배추깻잎초절임 만드는법 시작합니다. ^^
요즘 자주 먹는 파프리카 피클을 장식으로 올려주니 색이 참 고와요.
양배추깻잎초절임은 깻잎의 향이 매력적이에요.
양배추깻잎초절임 레시피
재료: 양배추 1/2통, 깻잎 30장
절임물: 생수 3컵, 식초 2.5컵, 설탕 1.5컵, 소금 3T
1. 깻잎은 꼭지 부분을 자르고 물로 씻는다.
2. 양배추는 한 장씩 떼어 내어 물로 씻은 후 굵은 심지는 자른다.
3. 적당한 용기 양배추 한 장, 깻잎 1,2장씩 교대로 넣는다.
4. 절임물: 생수, 설탕, 소금을 넣고 끓으면 불을 끄고 식초를 넣고 식힌다.
5. 용기에 식힌 절임물을 붓고 실온에서 5시간 둔 후 냉장 보관한다.
깻잎의 꼭지를 자르고 한 장씩 씻습니다. 요즘 가끔 뒷면에 주황색 알이 보이기도 하니 꼼꼼하게 확인하고 씻어주세요.
양배추 반 통 한 장씩 떼어내고 물로 씻습니다.
굵은 심지부분은 칼로 도려냅니다.
적당한 용기에 양배추 한 장, 깻잎 한두장을 교대로 넣어줍니다.
레시피에 나온 절임물 대로 냄비에 넣고 끓이는데, 식초는 끓고나서 넣어주고, 식힙니다.
용기에 절임물을 천천히 붓습니다.
절임물에 잠길 수 있도록 눌러주는 게 좋아서 전 도자기 하나를 올려주었습니다.
이대로 뚜껑을 닫아 실온에서 5시간 정도 둔 후 냉장보관합니다.
다음날 도자기 아래로 모두 잠겨있는 걸 확인했습니다. 먹기 좋은 크기로 잘라서 담아냅니다.
양배추깻잎초절임 어렵지 않으시죠? 여름에 먹기 좋은 김치 대신 상큼하게 먹기 좋은 초절임입니다.
아래 유튜브 영상도 참고해 보세요.
위에 좋은 양배추요리 양배추깻잎초절임 영상 시청해 주셔서 감사합니다.
오늘은 위에 좋은 양배추요리 중 양배추깻잎초절임 소개해 봤습니다.
아삭아삭 양배추도 맛나고 향이 좋은 깻잎 먹는 재미도 쏠쏠~
새콤달콤 더위에 도망간 입맛 찾아오기 좋은 양배추깻잎초절임. 만드는법 어렵지 않으니 만들어 보세요.
단 한분이라도 도움이 되셨기를 바라며 모두 안녕히 주무세요.^^