음식과 여행

칼바도스

여풍2 2018. 9. 10. 14:14

 

 

Calvados 2006

 


 '여기도 역시 사랑이었군. 옛부터 내려오는 기적이다. 

 그것은 현실이라는 회색 하늘에 꿈의 무지개로 다리를 놓을 뿐만 아니라 거름더미 위에도 낭만적인 빛을 쏟는 것이다.'
 소설 `개선문'을 쓴 레마르크의 말입니다.

그는 또 소설 속의 주인공 닥터 라비크를 통해 `고독하다는 것. 그것은 인생의 영원한 후렴'이라고 명언을 남겼습니다.
 이 `레마르크'의 `개선문'에 `칼바도스'라는 술이  자주 등장합니다. 

2차대전중에 파리에 숨어 사는 독일 의사 `닥타 라비크'가 역시 슬픈 여인 `조앙 마듀'를 만나면 늘 찾는 술이었습니다.
 전쟁의 회오리 속에 둥지를 잃은 두 슬픈 남녀가 만나서 사랑의 불을 지핍니다.

그들은 파리의 뒷골목 카페에서 만나서 칼바도스로 슬픈 건배를 합니다.

1948년에 샤를르 보와이에와 잉그리드 버그만 주연으로 소설 개선문이 영화로도 만들어져 인기를 끌었다고 합니다. 


 이 소설 내내 코냑, 키르쉬, 압상 등을 비롯한 많은 종류의 술이 등장하는데

그중 칼바도스가 소설의 분위기를 이끌어 갑니다.

 Calvados는  2차대전때 연합군이 독일에게 최후의 일격을 가한 노르망디상륙작전으로 유명한

프랑스 노르망디지방의 칼바도스에서 제조되는 사과 브랜디입니다. 칼바(calva)라고도 합니다.

이 지방은 겨울이 춥고 여름에도 습기가 많아 포도 재배에는 적합하지 않습니다.

대신 한랭한 기후에서 잘 되는 사과의 주산지로 알려져 있습니다.

이곳 사람들은 오래 전부 터 사과즙으로 시드르를 만들어 마셨답니다. 

한국에서는 무색 청량음료가 사이다로 통하는데 유럽에서는 사과주를 사이다(Cider 불어로 시드르)로 부릅니다.

18세기 이후 프랑스 남부 코냑 브랜디가 명성을 날리기 시작할 무렵 노르망디 사람들은 시드르를 증류했습니다. 

독특한 사과의 방향(芳香)과 산미(酸味)를 지닌 증류주입니다. 사과과즙을 발효시켜 포트스틸로 2회 증류하여 얻은

알코올 액을 보통 10년 정도 나무통에 저장하여 알코올 분 45%정도의 제품으로 만든다고 합니다.

칼바도스 지역의 사과 브랜디는 특히 품질이 좋아 상표에 아예 칼바도스라 표기하여 특산품임을 과시했습니다.

그리하여 오늘날 칼바도스는 사과 브랜디의 대명사로 자리 잡게 되었습니다.


 칼바도스는 약간 시면서 입 안을 상큼하게 하는 사과 맛이 그대로 남아있습니다.

칼바도스 중에서도 최상급인 페이도주 지방산은 코냑과 같이 2회의 단식 증류를 하며 라벨에는 A.O.C법에 따라

“아페라숑 페이 도주 콩트롤레”로 표기되어 있습니다. 저급의 칼바도스는 연속식 증류를 하며 가격도 저렴합니다.
 노르망디인의 식사량은 엄청나고 결혼식 피로연 등 잔치 때에는 하루종일 먹어댑니다.

유럽인 들은 보통 술을 마실 때 천천히 맛과 향을 음미하는데, 여기서만은 칼바도스를 단숨에 목구멍으로 삼킵니다.

음식맛에 영향을 주지 않게 하기 위해서랍니다. 


 레마르크는 또 `사랑할 때와 죽을 때', `서부전선 이상 없다'등을 써서 힛트를 기록하기도 한 인기작가입니다.

우리 청춘의 시절 70년대에도 한국에 많은 독자들을 갖고 있었습니다.

반전의 메시지를 담은 소설 개선문에 담긴 슬픈 사랑의 매개체로 그는 이 칼바도스를 로맨틱하게 이용합니다.
 개선문 속의 대사입니다.
 “당신은 언제나 나하고 같이 있었어. 내가 당신을 사랑하고 있었을 때나 미워했을 때나,

또는 무관심하게 보였을 때나 당신은 언제나 나하고 같이 있었어. 그렇다고 변한 게 아니었어.

당신은 늘 나하고 같이 있었고, 언제나 내 맘속에 있었어."
 "어디 그럼 칼바도스의 맛을 볼까? 살류트!"

Juliette Greco  -  Parlez-Moi D'amour (들려줘요 사랑의 말을)









   

        *              *                *                 *                *               *


▶불라 칼바도스 뻬이 도쥐(Boulard Calvados Pays d'Auge)


1825년에 설립된 Company Calvados Boulard 는 대대로 이어져 왔습니다.


19세기 초 Pierre-Auguste Boulard가 설립한 소규모 가족 회사는
후손들의 노고와 열정 덕분에 국제적으로 유명한 회사가 되었습니다.




1. Boulard Calvados Pays d'Auge Grand Solage 50ml


A 50cl Bottling of Boulard's Scrummy
Grand Solage Pays d'Auge Calvados,
Made with Eaux-de-Vie which has been Matured
for 2 to 5 years before Blending and Bottling.

불라 칼바도스 뻬이 도쥐 그랑 솔라지는 2~5년간 숙성한
Eaux-de-Vie를 블렌딩하여 병입, 아주 맛있는 풍미를 자랑합니다.


최소 2년 이상 숙성된 Pays d'Auge의
Calvados 품종 블렌드로 생산되는 불라 그랑 솔라지는
사과향과 주정의 호박빛이 특징적인 제품입니다. 

 

뻬이 도쥐의 특성이 느껴지는 사과, 바닐라의 균형잡힌 아로마와
비교할 수 없는 우아함, 향긋한 풍부함을 갖춘 부드럽고 프루티한 풍미가
개성과 충만함이 느껴지는 오랜 여운의 피니쉬를 선사합니다.


초기의 순수한 풍미가 과일 맛과 오크의 바닐라 맛으로 이어져
식사와 함께 즐기셔도 완벽하며
토닉 또는 얼음과 함께 Aperitif로도 진가를 발휘합니다. 


Tasting

색상은 구리색이며 도수는 40도입니다.

향은 뻬이 도쥐의 특성이 느껴지는 사과, 바닐라의 균형잡힌 아로마가 코끝을 맴돕니다.

맛은 비교할 수 없는 우아함과 향긋한 풍부함을 갖춘 부드럽고 프루티한 풍미를 제공합니다.

피니쉬는 개성과 충만함이 느껴지는 오랜 여운을 남깁니다.


2. Boulard Calvados Pays d'Auge VSOP 50ml


VSOP Calvados Pays d'Auge from one
of the Most Well-Known and Well-Loved
Producers of the Spirit - Boulard.


불라 칼바도스 뻬이 도쥐 VSOP는 Pays d’Auge의 Calvados이며
이것은 Appellation d’Origine Contr?l?e Calvados 지대를 포함한
Pays d’Auge의 지리상 영역에서 생산되는 사과주로부터 나옵니다.


불라 칼바도스 뻬이 도쥐 VSOP는 최소 4년 이상의
여러가지 칼바도스 뻬이 도쥐의 블렌딩에서 제조되어
French Oak Little Cask에서 완전히 용해될 때까지 숙성됩니다.

골든 앰버빛 주정이 라이트 우드, 구운 견과류,
브리오슈의 힌트가 느껴지는 풍부한 프루티 아로마와


바닐라, 우드, 잘익은 사과, 설탕절임한 과일 퓨레가
훌륭하게 균형잡힌 조화를 통해
 
과일, 바닐라의 균형이
벨벳의 우아하고 섬세한 오랜 여운의 피니쉬를 선사,
 
불라 칼바도스 시리즈 중 가장 널리 알려져 있고 사랑받는 이 제품은
최소 4~10년 동안 숙성된 주정들로 만들어진 좋은 제품입니다.


Tasting


색상은 골든 앰버색이며 도수는 40도입니다.

향은 라이트 우드, 구운 견과류, 브리오슈의 힌트가 느껴지는 풍부한 프루티 아로마가 코끝을 맴돕니다.

맛은 바닐라, 우드, 잘익은 사과, 설탕절임한 과일 퓨레가 훌륭하게 균형잡힌 하모를 제공합니다.

피니쉬는 과일, 바닐라의 균형이 벨벳의 우아하고 섬세한 오랜 여운을 남깁니다.




3. Boulard Calvados Pays d'Auge XO 50ml


This is Made with Apple-Based Spirits
from Pays d'Auge which have Matured
in Oak for 6 to 15 years.

불라 칼바도스 뻬이 도쥐 XO는 6~15년 동안 오크에서 숙성된
Pays d'Auge의 사과 베이스 주정으로 만들어졌습니다.


크리미 애플, 풍부한 바닐라, 설탕을 넣은 아몬드의 힌트로 압축된
훌륭한 풍미가 특징적으로

최소 6년 이상 숙성된 Pays d'Auge의
여러 Calvados 품종의 블렌딩으로 완성,
 
균형잡힌 마일드한 맛과 구운 아몬드, 잘익은 사과의
복잡한 아로마가 돋보이는 두드러지는 풍미로
 
Boulard의 대표 제품으로 다양한 국제 대회에서 상을 휩쓸며
매니아들의 극찬을 받은 가성비 최고의 제품입니다.


Tasting


색상은 호박색이며 도수는 40도입니다.

향은 조화로운 사과, 바닐라, 우아한 오크의 아로마가 코끝을 맴돕니다.

맛은 비교할 수 없는 우아함과 향긋한 풍부함을 갖춘 부드럽고 프루티한 풍미를 제공합니다.

피니쉬는 스파이시한 이례적인 오랜 여운을 남깁니다.




4. Boulard Calvados Pays d'Auge XO Auguste 50ml


This XO Calvados from Normandy Distillery
Boulard is Named in Homage to their Founder,
Pierre Auguste.

노르망디 증류소 Boulard의 불라 칼바도스 뻬이 도쥐 XO 오구스트는
설립자 Pierre Auguste에 대한 존경을 담아 이름 지어진 제품입니다.

이 Cuv?e Auguste는 셀러 마스터의 뛰어난 기술을 통해
오크 캐스크에 함유된 수많은 향기로운 노트를 블렌딩하여


사과, 바닐라, 꿀, 카라멜과 구운 아몬드의 정교한 밸런스를 특징으로
프루티하고 풍미있는 완벽한 균형과 부드러움을 주정에 부여합니다.

잘익은 바닐라, 불로 찐 사과, 타르트 타틴, 구운 아몬드,
꿀의 힌트가 느껴지는 두드러진 아로마와


풍부하고 우아한 달콤한 가공 과일, 말린 과일, 아몬드,
시나몬의 균형잡힌 풍미가
페퍼, 오크의 흔적이 느껴지는 오랜 여운의 피니쉬를 선사,

1825년 설립된 이래 미묘한 하모니와 소중한 에센스의 정교함으로
높이 평가받으며 Pierre Auguste와 Boulard의
최고의 작품 중 하나로 손꼽히고 있습니다.


Boulard의 최고급 제품으로
증류소의 모든 역량이 집중된 환상적인 제품입니다.


Tasting


색상은 구리색이며 도수는 40도입니다.

향은 잘익은 바닐라, 불로 찐 사과, 타르트 타틴, 구운 아몬드, 꿀의 힌트가 느껴지는
두드러진 아로마가 코끝을 맴돕니다.

맛은 풍부하고 우아한 달콤한 가공 과일, 말린 과일, 아몬드, 시나몬이 균형잡힌 풍미를 제공합니다.

피니쉬는 페퍼, 오크의 흔적이 느껴지는 오랜 여운을 남깁니다.

 

 [옮긴글]


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