음식과 여행

꽈리고추무침

여풍2 2018. 5. 8. 08:49


 

꽈리고추무침.



꽈리고추 40개를 깨끗하게 씻어 꼭지를 떼어 줍니다.

양념이 잘 배도록 이쑤씨개로 3~4군데 찔러 구멍을 내주시면 좋습니다.



냄비에 물이 끓으면 소금 1/2큰술을 넣고....

 



손질한 꽈리고추를 넣고 데쳐 줍니다.



물이 팔팔~ 끓을때 고추를 넣고

 숟가락으로 한번 휘~ 저어 준다음

물이 끓을려고 할쯤에....

 



체에 건져 찬물에 충분히 식혀 물기를 빼줍니다.



그릇에

맑은액젓 2큰술, 매실청 1/2큰술,다진마늘 1/2큰술,

고추가루 1/3큰술,통깨 1/2큰술, 참기름 1/2큰술

을 넣고 고루 섞어 줍니다.



그리고 여기에 데쳐 물기뺀 꽈리고추를 넣고

조물조물~ 무쳐 주시면 되겠습니다.

 




젓가락 갈 반찬이 없어

냉장고에 멸치볶음에 넣을려고 사다둔 꽈리고추를

액젓양념에 무쳤습니다.

요것도 간단 무침반찬으로 좋아요~~

 

늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*


출처 :미즈쿡 레시피 원문보기   글쓴이 : 배고픈맘