음식과 여행

햇 양파 배추겆절이

여풍2 2018. 5. 3. 11:18

  

 

오늘은 배추 겆절이를 해 보았어요.

 

햇양파가 요즈음 나오기에...

양파가득 넣어 매콤 아삭한 봄 김치를 담궜어요...

재료: 쌈배추 한통, 양파2개, 부추 한줌, 배1/4쪽, 마늘 두큰술, 고춧가루 한컵, 파 조금,

젓국 한국자, 매실액조금. 찹쌀풀 한컵, 소금 2/3컵.

 

 

 

매콤 달큰한 향기와 아삭한 소리가 느껴지시죠~

 



 


 

요즘엔 저장배추가 없기에...

쌈배추를 이용 한답니다.

계절의 특성상 단맛은 적지만

고소함은 있는 것 같아요.

 

 

한번 살짝 물에 헹구어 주세요~

절이는 시간이 단축된답니다

 

 

소금을 분량만큼 솔솔 뿌리셔서 꼭꼭 눌러주세요~

숨이 죽으면...

두어번 뒤집어 주시구...

두시간 정도면 충분 하답니다

 

 

두번 정도 헹구어 소쿠리에 받혀 알뜰하게...

수분을 제거 해 주세요.

 

 

양파가 생각보다 맵네요... ㅠ.ㅠ

 

 

그냥... 이렇게 몽땅 넣어주세요

 

수분을 충분히 없앤 배추, 쏭쏭 썬 양파, 배 1/4개 으깨어 넣으시구...


 

 

쪽파나 대파를 넣어주시구... 조금만...


고춧가루, 찹쌀풀, 마늘, 매실액(설탕), 젓국,

모두 넣으셔서...

두손으로 부벼주세요~

 

맛있게...

 

 

간 조절 추가로 해 주시구...

 

 

부추도 끼워달래서

그러기로 했습니다~~

 

 

얘는 까다로우니 살짝만 버무리세요~

  

 

꾹꾹 눌러 담아주시구...

냉장고...?  아니됩니다~

 

하루만... 반나절 정도라도~~

노숙시켜 숙성을 해 주세요

더 맛있어 질 거에요~

 



 

양파가 조금 매운 듯 하나... 곧 맛있어 질거에요

배를 넣어 주었기에

숙성이 되면서 양파랑 어우러져

달큰하면서도 시원한 맛을 낸답니다.


 COCO's recipe

http://blog.daum.net/cocosooj/774