음식과 여행

쑥국

여풍2 2018. 4. 10. 07:18

쑥국 맛있게 끓이는법 쑥된장국 



향긋하면서도 구수한 쑥 된장국....
쑥국 맛있게 끓여서 아침 밥상 차렸네요~~ㅎ



쑥을 켔는데
쑥이 연해서 그런지 쑥 향도 어찌나 좋은지~~


쑥국 한번 끓여먹고 나머지는 손질해서 쑥을 씻어서 물기 있을 때 봉지에 넣고
압축해서 냉장고에 보관했는데 며칠 동안은 괜찮은 듯하네요... ㅎ

쑥 보관법으로는 쑥을 손질한 후

뜨거운 물에 삶아서 먹을 만큼씩 나눠 보관해서
국을 끓이시면 되는데
삶아서 보관하시는 게 좋을 것 같습니다.


♣ 쑥국 끓이는법(쑥된장국)
재료 : 쑥 두 주먹. 육수 4컵. 된장 2T. 다진 마늘 1T. 콩가루 2T.
육수 재료 : 무. 마른 표고버섯. 멸치. 다시마. 황태 등



육수는 시간 날 때마다 조금씩 끓여서 냉장고에 보관해 놓고
국. 찌개. 밑반찬 만들 때 유용하게 사용하는데

오늘 아침에도 집에 있는 재료들 몽땅 넣고 넉넉하게 끓였네요~~


쑥은 깨끗하게 손질해서 흐르는 물에 씻어 물기가 약간 있는 상태에서
콩가루를 넣고 골고루 묻히시면 된답니다.


육수에 된장 넣고 풀어서 한소끔 끓여주시면 된답니다.
약간 걸쭉한 된장국을 좋아해서 그냥 끓였지만 된장을 체망에 걸려서
맑게 된장국을 끓이셔도 좋답니다.



된장이 끓어오르면 다진 마늘과 콩가루를 무쳐놓은 쑥을 넣고
젖지 마시고 약불에서 쑥 향이 진하게 날 때까지 끓여주시면 되는데

중간에 거품은 걷어주시면 되겠네요~~^^


매콤한 맛이 좋아하시는 분들은 청양고추 넣어서 끓여도 좋고
조갯살 넣어서 끓여도 맛이 좋답니다..


향긋한 쑥 향까지 더한 구수한 쑥된장국...
쑥국에 밥 말아서 김치와 함께 먹으니 좋은 것 같습니다..
[출처]오크


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