음식과 여행

맛있는 짜장만들기

여풍2 2018. 1. 7. 17:26

맛있는 짜장만들기

 

아이들과 짜장밥을 먹기로 하고 마트에서 장을 봤어요.

아이들이 먹을것 직접 만들어주면 더 좋아하겠죠^^

식구가 많다보니 춘장한개를 다 해버렸다는...ㅎㅎ

남으면 낼 점심에 혼자 쓱쓱 비벼 먹음 되지...모...^^

 

 

재료:

춘장1개,돼지고기 (300g), 감자 큰거 1개,양파 큰거 1개,당근 중간크기 반개,애호박 반개,

대파 약간,전분(녹말가루) 3큰술,설탕 2큰술,다진마늘 반큰술,식용유 4큰술,물 4컵,

 

 

*** 7 인분 만들기 ***

[말이 7인분이지 어른들은 5인분 정도인듯...^^;;]


1- 먼저 움푹한팬(일명 궁중팬)에 식용유 세 큰술을 넣고 춘장을 볶습니다.
개인적으로 가루짜장은 왠지 라면스프맛이 난다는....ㅡ.ㅡ;;
5분정도 달달 볶아줍니다.이때 덜 볶으면 떫거나 씁니다.
(누구는 사자표 춘장이 맛나다는데 울동네는 찾아볼수가 없어서 걍 흔한 진미춘장으루다)



2- 준비한 야채와 고기를 적당한 크기로 잘 썰어줍니다.
후라이팬에 다진마늘과 고기를 먼저 볶아줍니다.
고기가 거의 익었다 싶으면 식용유 한큰술을 넣고
감자,호박,당근,양파,대파 순으로 넣고 타지않게 잘 저어주며 볶습니다.
 
 

 
 
3- 볶은 춘장과 볶은 야채를 잘 섞은뒤 물 3컵반을 넣어줍니다.
야채가 익을때까지 눌지않게 잘 저어가며 끓입니다. 

4- 물 반컵에 전분 3큰술과 설탕 2큰술을 넣은뒤 잘 저어가며 2분정도 더 끓여줍니다.
(두고 먹으실거면 전분을 2큰술만 넣어주세요.)

5- 밥위에 짜장을 올려준뒤 깨를 솔솔~~~ 냠냠~
요즘 완두콩이 많이 나오니 완두콩을 삶아 올려주면 더 맛나겠죠?
걍 아쉬운대로 우리는 통깨만 솔솔 뿌려서 먹었다는..........ㅎㅎ
 
 
 
TIP : 춘장을 사면 옆에 다 요리법이 있어요.
이건 그냥 참고 하심 돼요.^^
면을 삶을땐 생면으로 하시고 오이를 채썰거나
계란을 삶아 반으로 잘라 올리면 OK.^^
[옮긴글]