음식과 여행

맛있는 무청​ 나박김치 쉽게 만드는 방법

여풍2 2018. 10. 16. 05:49

맛있는 무청​ 나박김치 쉽게 만드는 방법

​요즘이 제철인 가을무 잎은

유난히 부드럽고 탐스러우며

무기질, 비타민이 풍부해서 고급 식물섬유를

함유한 채소랍니다.

오늘은 무청을 활용한

무 나박? 김치를 담아볼까 합니다. ​

​재료 준비

무 3개, ​ 천일염 2컵(종이컵 기준), 새우젓 3 큰 술, 액젓2 큰 술,

다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰술, ​

설탕 약간(취향에 따라 조절하시면 됩니다.)


 

김장무를 미리 솎아 낸 무라서

쭉쭉 빵빵 예쁜 모양은 아니지만

달달한 게 맛은 최고랍니다. ​


 

감자칼로 쓱쓱 껍질은 벗겨 줍니다.


 

무청은 따로 씻어 놓습니다.


 

 3cm  정도로 썰어 주시고요.

 

 

무청만 따로 천일염에 살짝 절여줍니다.


 

나박 나박 썰은 무도

 천일염에 살짝 절여주었습니다.

(살짝만 절여주는 이유는 절인 무를

따로 씻지를 않기 때문입니다.

무에서 나온 맛있는 국물을 그대로 활용하면

나중에 김치 국물도 찌개 등에

유용하게 사용할 수가 있거든요.)


 

태양초 고춧가루도 넣고~


 

다진마늘, 다진생강도 넣어주고~



새우젓 설탕도 약간 넣어줍니다.


 

무을 먼저 뒤적여 양념을 골고루 섞어줍니다.


 

살짝 절여 물기를 빼놓았던

무청을 넣어서 살~ 살 뒤적여 줍니다.



집에서 쉽게 만들어 먹는 무청 나박김치 완성입니다 

 


김치통에 담아서 하루 정도 서늘한 곳에서

익힌 후 냉장보관하시면 끝~


​방금 담은 무청 김치에 밥 한 공기는 뚝딱하겠지요..

어렵지 않은 무청 나박김치....

오늘은 제철무로 무청 나박김치 담가보세요..

시원한 맛이 일품이랍니다.

[옮긴글]


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