만들어 두면 일주일이 편안해지기 때문입니다.
▶ 재료 : 취나물 300g, 멸치액젓 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 취나물은 끓는 물에 데쳐낸다.
㉡ 멸치액젓 3숟가락 깨소금 참기름을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.
▶ 재료 : 톳 200g, 멸치액젓 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 톳나물은 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.(너무 오래 삶으면 색깔이 변색됨)
㉡ 멸치액젓 깨소금 참기름을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.
▶ 재료 : 콩나물 1봉, 멸치액젓 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 깨끗이 손질한 콩나물은 뚜껑을 닫고 삶아준다.
㉡ 삶아 둔 콩나물에 액젓 깨소금 참기름을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.
▶ 재료 : 육수 3~4 숟가락, 코다리 2마리, 풋고추 2개, 붉은고추 1개,
양념장(진간장 3숟가락, 올리고당 2숟가락, 간마늘, 깨소금, 참기름 약간)
▶ 만드는 순서
㉠ 코다리, 풋고추, 붉은 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어 둔다.
㉡ 코다리 머리 삶은 물 3~4숟가락을 붓고 먼저 삶아 낸 뒤, 양념장을 넣고 조려준다.
㉢ 코다리가 맛이 들면 풋고추 붉은고추를 넣어주면 완성된다.
▶ 재료 : 무 1/2개, 굴 150g 1봉, 풋고추 2개, 붉은고추 2개,
양념장(멸치액젓 5숟가락, 고추가루 3숟가락, 간마늘, 깨소금 약간)
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 사각썰기를 하여 소금간을 해 두고 굴은 굵은 소금으로 깨끗하게 씻어 물기를 빼 둔다.
㉡ 물기를 뺀 무와 굴에 양념장을 넣고 버무려 주면 완성된다.
(살짝 익혀서 먹으면 더 맛있습니다.)
▶ 재료 : 멸치 150g, 볶은 땅콩 20알, 아몬드 20알 정도, 잣 20알 정도
양념장(진간장 1숟가락, 올리고당 3숟가락, 간마늘, 깨소금, 참기름 약간)
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치는 잡티를 없애고, 견과류는 먹기 좋은 크기로 준비한다.
㉡ 프라이팬에 올리브유를 두르고 마늘향을 먼저 내 준다.
㉢ 양념장을 넣고 볶다가 견과류를 넣어준다.
▶ 재료 : 감자 2개, 마늘햄 135g 1/2개, 풋고추 2개, 올리브유 깨소금 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 감자는 곱게 채 썬 후 물에 담가둔다. 풋고추도 씨를 빼고 곱게 채 썬다.
㉡ 프라이팬에 올리브유를 두르고 감자와 소금을 넣고 먼저 볶아준다.
㉢ 감자가 익어가면 햄을 넣고 볶아 준 후 다 익으면 풋고추를 넣어준다.
▶ 완성 된 7가지 밑반찬
▶ 재료 : 호박 1/4개, 멸치육수 1.5컵, 풋고추 2개, 붉은고추 1개, 죽순 약간
된장 1숟가락, 들깨가루 3숟가락, 간마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 냉동실에 든 죽순은 녹여두고, 호박과 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 멸치육수에 죽순과 된장 1스푼을 풀어준 후 들깨가루를 넣어준다.
㉢ 보글보글 끓으면 채소를 넣어주면 완성된다.
▶ 재료 : 닭봉 15개 1봉, 대파 약간
양념장(진간장 3숟가락, 올리고당 2숟가락, 간마늘, 깨소금, 참기름 약간)
▶ 만드는 순서
㉠ 닭봉은 소금과 후추로 약간 밑간을 해 둔다.
㉡ 프라이팬 뚜껑을 닫고 노릇노릇 구워준 후 양념장을 붓고 조려주면 완성된다.
▶ 완성 된 상차림(김치와 김을 담아냈습니다.)
[옮긴글]