음식과 여행

참치김치찌개

여풍2 2019. 3. 10. 23:33


 

 

참치김치찌개

 

재료   김치 두 줌(약 300g), 김칫국물 2큰술, 참치캔 1개 (150g), 두부 1/2모,

양파 1/2개, 홍고추 1/2개, 대파 1/2대
진한 멸치다시마육수 600ml (종이컵으로 3컵 정도..), 참기름 1작은술, 약간의 소금

 

양념장 고춧가루 1~1.5큰술, 국간장 0.5큰술, 마늘 1/2큰술, 청주 2작은술

 

+ 고춧가루의 양은 김치에 따라 1~1.5큰술 정도로 조절하세요.


+ 원래 찌개나 국, 나물 요리에는 국간장(일명 조선간장) 을 쓰시는게 좋답니다.

 

+ 양념장을 넣으실 때는 한 번에 다 넣지 말고 찌개의 상태를 봐가며 넣어주세요.

 

+ 김치가 엄청 신 김치라면 참기름 밑간 하실 때

설탕을 한 꼬집 정도 함께 넣어서 밑간해줍니다.
그러면 신맛이 조금 부드러워져요.

 

+ 제가 사용한 두부는 일반 포장두부 입니다.

큰 손두부라면 1/4모 정도 사용하시면 되겠네요.
취향에 따라 삶은 당면이나 떡국떡을 넣어 먹어도 맛있겠죠~


야채 모두 썰어 준비하고 김치는 썰어서

참기름 1작은술을 넣고 조물딱거리며 밑간 해 둔다.

 

 

제시된 양념 재료를 모두 섞어 양념장을 만들고...

냄비에 양파, 김치, 김칫국물과 참치기름을 넣어 볶는다.  

 

 

진한 멸치다시마 육수를 넣어 끓기 시작하면 준비한 양념장을 넣어 끓인다.
* 간장이 들어가는 찌개의 경우,

찍 간장을 넣는 편이 찌개에 깊은 맛이 돈다.


 

팔팔 끓이다가 김치가 나른나른 하게 되면

두부와 참치를 넣고 살짝만 끓이고
여기 파와 고추를 넣은 다음 간을 봐서 혹시나

모자라는 간은 소금으로 하면...


 

 

얼큰한 김치찌개 완성 ^0^


 

뜨끈하고 얼큰한 맛에

속이 시원하게 뚫리는 것 같다.
갓지은 따뜻한 밥에 김치찌개 하나면

어떤 식탁도 부럽지가 않다. ^^

 [옮긴글]

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