재료 :돼지등뼈2800g 감자보통8개 묵은지1/2포기 팽이버섯150g 깻잎50g 대파50g 청홍고추6개 들깨가루3큰술 돼지등뼈 삶을때 : 대파줄기부분1개 생강2쪽 집된장1큰술 양념장: 고춧가루6큰술 다진마늘1큰술 국간장5큰술 돼지 등뼈는 찬물에 1시간 이상 담가 핏물을 뺀후 등뼈가 잠길 만큼의 물을 부어 센불에서 20분정도 끓여 물로 깨끗이 씻어줍니다 씻은 등뼈는 다시 잠길 만큼의 물을 부어 대파 생강 집된장을 넣어 강불에서 1시간 30분정도 푹 ~~ 삶아줍니다 등뼈를 삶는 동안 고춧가루와 간장 다진마늘로 양념장도 만듭니다 감자는 껍질을 벗기고 (1인당2개씩) 딱 8개만 ~~ 묵은지는 속을 털고 물에 씻어 길쭉길쭉하게 찢어놓습니다 버섯 깻잎 대파 청홍고추도 송송 ~~ 등뼈가 분리될 정도로 삶아 대파와 생강 기름기를 걷어내곤 묵은지와 감자 양념장을 넣어 강불에서 한소끔 끓이다가 중불에서 감자가 익을때까지 끓여줍니다 감자가 익으면 송송 썰어놓은 깻잎 대파 팽이버섯 청홍고추 들깨가루를 넣어 골고루 섞어주면 묵은지 감자탕 완성이요 ㅎ 김이 모락모락 나는 등뼈는 손에 들고 뜯어야 제맛이고요 ~ 감자는 숟가락으로 떠서 입으로 넣는 순간 아~~~ 뜨거워 ㅋ 묵은지는 따끈한 밥에 얹어서 냠냠~~~ 근데요 국물이 더 맛있어요 한방울도 남김없이 싹 비웠습니다 ㅋ 감자가 많이 나오는 요즘 저렴한 가격으로 나의 수고만 더해서 얼큰하게 구수하게 만들어 이젠 집에서 푸짐하게 즐겨요 ㅎㅎ
사랑하는 사람들과 함께 즐건 저녁 식사시간들 되시길요 :D 푸른별이 |
[옮긴글]
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