음식과 여행

오징어 튀김

여풍2 2018. 10. 27. 05:32

 맥주안주나 간식으로 좋아 자주 만들어 먹는 오징어 튀김-

 물오징어로도 해보고, 건오징어 물에 불려서 해보기도 하고 했는데

반건조 오징어로 하는게 제일 편하고 기름도 많이 안튀어서 좋은거 같아요.

반건조 오징어는 가위로 쓱쓱 잘라서 준비하면 되니 편하기도 하고요^^

 

 

[재료]

반건조 오징어 2마리,
튀김가루 200g, 찬 물 200ml, 맥주 100ml

  

* 튀김반죽에 맥주를 넣어주면 더 바삭하게 튀길 수 있어요.

* 물은 최대한 차가운 물로 넣어줘야 바삭한 식감을 살릴 수 있어요.

 

 

반건조 오징어는 1센티 정도 두께로 가위로 잘라 준비해주세요.

 

  

용량에 맞춰 튀김반죽도 섞어 준비해주시고요~

  

  

팬에 기름을 넉넉히 넣고 중불에서 달궈준 후

튀김반죽 조금 떨어뜨려봐서 바로 튀겨지면서 올라오면 튀김 시작.

 

전 가스렌지에서 튀김하면 불조절이 잘 안되는거 같아 튀김할때는 핫플레이트 꺼내서 해요.

그럼 온도 유지도 잘 되고 태우는 일도 없어서 편해요.

  

 

튀김반죽에 오징어 넣어 튀김옷 입혀주세요.

튀김옷은 너무 두껍게 입히지 마시고 묻힌다 생각하고 입혀주셔야

눅눅하지 않고 바삭한 튀김을 만드실 수 있어요~

  

  

기름에 넣어준 후 노릇노릇하게 익으면 건져주면 끝.

 

저처럼 기름이 튀는게 무서우신 분들은 좁은 냄비에 하시면서 냄비 사이즈랑 비슷한 채망으로

뚜껑처럼 가리면서 하면 기름이 튀어도 막아주더라고요.

그리고 오징어 껍질도 최대한 제거해주시면 기름이 튀는걸 조금 방지할 수 있고요^^

 

 

오늘 간식 & 맥주 안주 완성.

  

  

점심엔 떡볶이 만들어 같이 먹었고요~

저녁엔 마른 후라이팬에 살짝 구워주듯 데워 맥주 안주 할 예정이에요^^

튀김이라 이미 기름기가 많으니 데워줄때 따로 식용유 두르지 마세요~

  

그럼 남은 주말도 행복하게 보내세요^^ 

 

출처 :미즈쿡 레시피 원문보기   글쓴이 : 아베끄차차

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