깔끔하고 톡 쏘는 사이다 맛이 나는 백김치
재료-배추,무우,배,양파,생강,마늘,홍시,청각,쪽파,갓,멸치액젓,정수물,천일염
무우큰것 2개,배3개,양파2개,생강,마늘 은 쥬서기에 갈아 주어요
위의 재료에 정수물 섞고 천일염으로 간을 짜지 않게 합니다
배추를 국물에 담가 놓았다가 김치통에 쪽파,갓,청각 밑에 넣고
국물에 담가 놓았던 배추를 차곡 차곡 담아 놓고
백김치 국물 남은것에 정수물,천일염 넣어 간을 짜지 않게 해서
국물이 자작 할 정도로 부어 주어요.
예전에는 밤,대추,마늘,생강 채를 썰어 넣었는데 지저분 해서 즙을 내어 했더니
깔끔하고 사이다 맛이 나는 백김치 맛이 좋으네요
[옮긴글]
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