음식과 여행

떡볶이 황금레시피

여풍2 2020. 5. 2. 14:49

집밥 전문 엄마가 해주는 ...

떡볶이 황금레시피

  

재료

다시물: 물 1L, 멸치 12마리(작은).

주재료: 떡볶이 떡 작은 1팩, 어묵 4장, 계란 3개, 양배추 어묵과 비슷한 동량, 라면 1/2 개, 대파 1뿌리.

양념: 고춧가루 3스푼(매운맛 선호 시 청양 고춧가루), 고추장 2스푼, 간장 2스푼, 설탕 2스푼, 소금 1/2스푼.

 

재료 준비하기

 떡볶이떡* 어묵* 냉동고의 떡과 어묵은 미리 상온에서 해동

 

       


 떡볶이떡 말랑하게 하는 방법(해동하는 방법)

 

*반드시 말랑 할 때 냉동실에 보관하고, 필요할 때 냉동실에서 꺼내 상온에 한 시간 이상 방치.

*뜨거운 물에 20분 이상 담그기.

*가장 빠른 방법전자레인지에 해동(3분정도 돌리며 상태를 보면서*시간 오버시 딱딱해짐 주의(뚜껑을 살짝 덮어))

 

재료를 깨끗이 씻어 비슷한 크기로 썰기                   계란 삶기


           

 

계란 삶기는 약불에 10분 끓여 냅니다.

*삶는 물에 식초와 소금을 조금 넣어 끓이면 껍질이 잘 벗겨진다고 해요(찬물에 담가 식혀주기)

#냉장고에서 금방 꺼낸 계란을 센불에 삶으면 계란 껍질이 깨져요#

 

멸치국물 내기


       

 

물(0.8L), 마른멸치 12마리를 넣어 약불에 10분간 끓여 주며 사용한 멸치는 깨끗하게 건져 주세요.

*멸치국물은 멸치의 비린내를 잡기위해 반드시 뚜껑 열고 만듭니다. 

#어느 전문집에서 중 멸치로 사용하고, 똥을발르지 않고 사용하는데 그이유는 또다른 깊은 맛이 난다고 합니다

(또한 다시용 멸치가 아니예요!) # ^^

떡볶이 만들기

  고추장물 만들기와 재료 넣어 끓이기

 

         

멸치국물에 고추장 2스푼 , 고춧가루 3스푼 넣고 잘 풀어 떡볶이 국물을 만들어 줍니다.

고추장 물에 먼저 떡 계란 양배추 어묵 파 순으로 국물에 잠기게  넣어 주고, 맨 위에 라면을 올립니다.


냄비의 재료들이 끓으면 약불로 고정 마지막 양념하기


           


 간장 2스푼, 설탕 2스푼를 넣고  본인의 기호에 맞게 소금 티스푼 1/2과 후춧가루 국물에 넣어 주세요.


완성단계

 

라면을 끓이면서 국물 졸이기

 

        

 

밑에 재료들을 5분정도 끓여주고, 마지막 위의 라면을 국물에 넣어 섞어주며 3분 더 끓여 완성 시켜 주세요.

*끓기 시작하면 떡은 눌러 붙지 않고, 모든 재료가 양념이 잘 베이게 가끔 저어 줍니다.


떡볶이 황금레시피 완성

    



*시골 이야기 집밥 예지맘입니다!  고맙습니다!  반갑습니다!


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