세상과 만상

슈크림빵

여풍2 2018. 5. 25. 07:36

오븐말고 후라이팬으로 슈크림빵 만들기

(오븐으로 해도 되뮤..)

 

 

준비물

(모든 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 햇으뮤)

 

<빵>

강력분 = 종이컵 1컵 + 2/3

설탕 = 2숟가락

소금 = 반의 반숟가락

드라이 이스트 = 반숟가락

카놀라유 or 식용유 (올리브유는 x) = 3숟가락

물 = 종이컵 2/3

  

<슈크림>

노른자 2개

설탕 = 4숟가락

밀가루 = 2숟가락

우유 = 종이컵 한컵 + 밥숟가락으로 2스푼 정도?

 

 

1. 동그란 볼에 강력분(빵 전용 밀가루)를 종이컵 한컵 넣고 다시 삼분의 이만 채워서 넣어주뮤

   

 

2. 강력분에 설탕 저정도로 2번 떠넣고 소금 저만큼만 떠서 넣고서 손으로 마구마구 휘젓어주뮤 

 

 

3. 인스턴트 이스트 (시중에서 800원정도에 팜.)를 저정도 넣고 다시 휘젓어 주뮤

 

소금과 이스트가 직접적으로 닿으면 안좋다고 하니께 꼭 따로따로 섞어주뮤 

  

 

4. 그리고 물을 종이컵 2/3 정도... 오른쪽 그림만큼 넣어주뮤.. 왼쪽은 ㄴㅓ무 적음 잘못찍음ㅋ.....

 

그리고 카놀라유도 3스푼 넣어주뮤

  

 

5. 이제 손을 사용하여 반죽 ㄱㄱ 진심 내 손인데 족발같아서 사진보고 깜놀함

 

사람손임 놀라지마뮤

  

 

6. 대충 가루들이 안보일때까지 뭉쳐주뮤

 

반죽이 조금 질척해도 되뮤. 근데 되직하면 발효하는데 오래걸리고 별로니 물을 더 첨가 하시뮤

 

 

그리고 도마에 밀가루를 쪼끔씩 뿌려주면서 반죽을 밀고 당기고 치고를 5분동안 반복ㄱㄱ

 

이렇게 반죽을해야 글루텐이 형성되뮤 그래야 촉촉하고 찰진 슈크림빵을 냠냠ㅎㅏ는거뮤

 

 

 

7. 5분정도 반죽을 하면 저렇게 반죽이 깔끔해 지뮤

 

그럼 반죽이 들은 그릇보다 더 큰 냄비나 양푼을 꺼내서 물이 손으로 만졌을때 미지근? 따뜻?한 정도로 놓고 위에를 덮으뮤

 

  

그리고 50분을 냅비듀

 

물이 좀 식는ㄱ ㅓ 같다 하면 뜨거운물 중간중간에 넣어서 데펴주뮤... 너무 뜨거우면 찬물 넣어주구...

 

 

발효할떄 물이 차가우면 발효가 안되고

뜨거우면 이스트가 죽어서 발효가 안되뮤... 까다로운 놈이니 살살 다루뮤

 

 

 

8. 1차 발효가 되는동안 슈크림을 만들꼬....

 

노른자 2개, 설탕 위에 반죽에 넣었던 만큼 퍼서 4스푼, 밀가루 2스푼을 넣고

 

우유를 조금씩 조금씩 넣으면서 섞어주뮤...

 

나처럼 한꺼번에 넣으면 나처럼 안섞여서 고생하뮤............

  

 

9. 우유를 다 넣고 섞은 것은 전자레인지에 랩을 싸고 포크로 구멍을 뚫은 후에

 

테두리에 기포가 뽕뽕 올라올때까정 돌리뮤

 

 

꺼내서 한번 휘젓어 준담에 아직도 뭔가 묽으다... 싶으면 1분 정도 더 돌리뮤

 

 

나는 너무 돌렷다가 밑에가 초큼 탔으뮤.......^^

 

 

+ 전자레인지 없으면 냄비에 약불로 해줘도 됨.

근데 안눌어 붙게 계속 저어줘야함. 마치 스프를 끓이는 것처럼!!!!!!!!!!

 

 

 

10. 슈크림을 좀더 부드럽게 하고 싶으면 버터를 베스킨 숟가락으로 저렇게 한번 퍼서 넣으뮤

 

 

슈크림이 아직 뜨거운 상태라 버터가 잘녹음.

 

그리고 찬물위에 그릇얹어놓고 식혀주뮤... 바로 냉동실에 넣어면 식지는 않고 물기만 끼맨

 

안식혀도 상관없는데 나중에 모양 잡을 떄 슈크림이 자꼬 흘러나와서 승질남ㅇㅇㅇ..........

 

 

 

11. 50분이 지나면 반죽이 저렇게 부풀어 있을거뮤... 

 

발효가 잘 되었으면 가운데를 눌렀을때 쏙 들어갈 것임...

 

그럼 저 반죽을 8등분 ㄱㄱ

 

 

12. 8등분한 반죽을 둥글둥글 대충 내비두고 비닐을 씌어놓으뮤. 그냥 냅두면 겉에 표면이 좀씩 마르뮤..

 

그리고 손바닥으로 눌러서 납작하게 만든 후에 슈크림을 넣어서 만두마냥 빚어주뮤...

 

 

 

13. 만두모양으로 빚은 것을........ 후라이팬에 올려주뮤....

 

나름 따라한다고 가위집도 내었는데 저거 비추하뮤............. ..................

 

저 사이로 슈크림이 다 빠져나와서 구울 떄 곤혹을 치뤗음.

  

 

 

14. 그리고 냄비에 물을 끓여주고 그 위에 빵이 들은 후라이팬을 잠시 올려두뮤.

 

 

근데 이때 절때 물에 닿게 하지말구 그 끓는 물에서 올라오는 증기를 이용해서 데펴야하뮤

우린 발효를 하는거지 벌써 빵을 굽는데 아니니꼐

 

 

그럼 후라이팬이 살짝 뜨끈해 지겠지라? 그럼 냄비옆에 가만히 내려놓고 뚜껑덮고 40분을 기다리뮤.

 

이것도 역시 후라이팬이 좀 식으면 다시 냄비위에 김을 쐬어주고 뜨끈하게 데펴주뮤..

 

 

그럼 오른쪽처럼 될거뮤 ㅋ

  

 

 

15. 2차발효가 다 된 빵을 이제 그 후라이팬채로 굽기만 하면 완성...

 

불세기는 약불인데 약불에서 좀더 약하게!!! 최대한 약하게 한!! 그 불기로..

 

앞뒤 시간은 안재고 그냥 저렇게 타기직전 갈색이 돌떄까정 냅두뮤........... 헤헤 아 이쁘다

  

 

이거슨 완성샷...

 

반갈랏음......... 아직 뜨거워서 슈크림이 다 흘러다오뮤

 

뜨거울때 먹으면 입천장 다딤. 근데 맛잇음

 

 

그래도 슈크림빵은 차갑게 해서 먹는게 최고뮤

 

 

식히면 슈크림이 좀더 단단?해지뮤

  

 

이 모든 레시피는 네이버 블로거 콩지님 블로그에서 발견해서 고대로 따라한 것이뮤.,..

콩지님보단 약간 못하지만 그래도 나름 성공한거맨...ㅋㅎㅋㅎ

  

 

+ 짤방....

후라이팬 말고 오븐으로 굽다가 군고구마가 되어버린 슈크림빵...

옆에 노란거 치즈 ㄴㄴㄴ 슈크림임ㅋ

 

 

슈크림빵인데 안에 슈크림이 없어 +0+

[퍼온글] 

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